Studi Eksperimental Pengaruh Penigkatan Rasio Kompresi Terhadap Torsi Mesin Otto 4 langkah Satu Silinder Dengan Bahan Bakar Bioetanol 85% (E85) - Yuli Mafendro Dedet Eka Saputra; Muhammad Hidayat Tullah (Jurnal Mekanik Terapan, 2021)
Penggantian jenis bahan bakar dari bahan bakar fosil (gasoline) ke bahan bakar alternative membutuhkan perubahan pada beberapa parameter mesin dan memodifikasnya untuk meminimalkan penuruantorsi pada mesin. Penggunaan Bioetanol 85% (E85) membutuhkan perubahan pada beberapa parameter mesin salah satunya adalah rasio kompresi. Penelitian ini bertujuan untuk nengetahui pengaruh peningkatan ratio kompresi terhadap torsi mesin otto 4 langkah dengan menggunakan bahan bakar E85. penigkatan ratio kompresi adalah dari 11 :1 (standar)ke 12 :. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa dengan menaikan ratio kompresi dari ratio kompresi standar (11 :1) ke 12:1 dengan menggunakan bahan bakar E85 dapat meningkatkan torsi sebesar 1,08% pada putaran mesin 7000 RPM jika dibandingkan dengan pengunaan bahan bakar fosil (Gasoline) .