Studi Kasus Masalah Ram Air Door Pada Air Conditioning Pesawat Boeing 737-800 - Prapanca Adi Nugraha; Dian Saputra (Jurnal Mekanik Terapan, 2021)
Ram air door adalah sebuah deflector door untuk tempat masuk ambient air yang digerakan oleh ram air door actuator. Ram air door actuator menerima sinyal dari Air Conditioning Accessory Unit (ACAU) dan air conditioning pack. Berdasarkan data yang dihimpun oleh unit engineering PT. XYF terjadi 44 masalah pada ram air door dilaporkan oleh pilot pesawat Boeing 737-800 dari rentang tahun 2019-2021. Penelitian ini berisi data-data studi kasus yang berisi masalah Ram Air Door yang hasilnya berupa informasi tambahan berupa penyebab masalah ram air door dan penelitian ini juga membahas cara perbaikan pada komponen ram air actuator yang menyebabkan masalah pada ram air door. Penelitian ini juga membahas solusi dari masalah ini yaitu dengan melakukan prosedur penggantian yang sesuai petunjuk manual. Penulis menggunakan metode Diagram Ishikawa dimana diagram ini menunjukan penyebab dan akar penyebab dari masalah ram air door. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa ram air actuator yang mengalami stuck membuat masalah pada ram air door. Berdasarkan hasil penelitian ini mekanik disarankan untuk melakukan lubrikasi pada bagian ram air actuator agar bisa meminimalisir stuck pada komponen ram air actuator. Hasil ini didapat atas data-data dari Engineering PT.XYF.