Terobosan Pedagogis Mewujudkan Masyarakat Adil dan Makmur Melalui Penyelenggaraan Sistem Pendidikan Nasional - Jamil, Zawaqi Afdal (At-Ta`lim, 2012)
Masyarakat adil dan makmur merupakan cita-cita bangsa Indonesia yang sesungguhnya. Cita-cita ini bahkan sudah diamantkan dalam pembukaan UUD 1945. Upaya perwujudan masyarakat adil dan makmur dapat dilaksanakan melalui penyelenggaraan sistem pendidikan nasional. Dalam kerangka sistem kenegaraan sangat disadari bahwa adil dan makmur merupakan hak segala warga bangsa Indonesia. Pancasila sebagai ideologi dan falsafah bangsa serta UUD 1945 merupakan suatu cita-cita besar yang dapat memberikan jaminan bagi masyarakat Indonesia yang memiliki keadilan dan kemakmuran hidup jika semua itu dapat diwujudkan. Sebagai warga Indonesia semangat dan optimisme terhadap perwujudan masyarakat yang adil dan makmur tentulah tak boleh sirna, bahkan harus dipupuk serta berkarya dengan baik dan jujur untuk menggapai cita-cita luhur bangsa. Oleh karenanya diperlukan terobosan pedagogis pendidikan.