Urgensi Pendidikan Tauhid dalam Keluarga - Constantin, Constantin (At-Ta`lim, 2012)
Banyak surat dalam al Quranul Karim  menekankan tentang arti pentingnya tauhid dan menjelaskan bahaya syirik atas pribadi dan masyarakat. Al-Quran dan as Sunnah menerangkan  pengaruh yang baik  atas ahli tauhid, dimana tauhid itu jika diamalkan oleh seseorang maupun masyarakat akan membentuk kepribadian dan masyarakat yang kuat, tujuan hidup yang jelas, tidak beribadah dan tunduk kecuali hanya kepada Allah. Hidupnya memiliki semangat yang tinggi dan penuh harapan bahwa Allah akan memberi yang terbaik untuknya. Keluarga adalah lingkungan pertama bagi pembentukan ketauhidan anak. Orangtua merupakan unsur utama bagi tegaknya tauhid dalam keluarga. Oleh karena itu setiap orangtua wajib memiliki tauhid yang benar dan kuat, sehingga dapat membekali anak-anaknya dengan ketauhidan melalui metode dan materi-materi yang mendukungnya, disamping anak dapat melihat orang tuanya sebagai tauladan yang memberikan pengetahuan sekaligus pengalaman, dan pengarahan untuk mewujudkan kepribadian dan akhlak anak yang baik.