Masalah yang Dihadapi oleh Pendidikan Agama Dewasa Ini - Adnan, Latifah (At-Ta`lim, 2012)
Kendati manusia telah mencapai tingkat kemajuan tinggi dan menemukan banyak cara dalam menata hidup ini, toh manusia masih memerlukan agama. Agama adalah satu keharusan bagi manusia, keharusan tersebut bukan karena jenis kelaminnya, rasanya ataupun karena tanah airnya. Sebab jelas, bahwa dari keyakinan agama (iman dan amal shaleh) masyarakat penganutnya dapat memperoleh berbagai manfaat yakni, agama memberi nilai-nilai yang merupakan kebutuhan pokok manusia, tanpa landasan nilai manusia tidak mampu membedakan norma yang saling bertentangan antara yang benar dengan yang salah. Agama juga menjaga penganutnya agar tidak hanyut dan terombang ambing dalam arus perubahan zaman. Adapun corak kehidupan yang tidak menghiraukan agama justru akan berhadapan dengan keruntuhan dan kehancuran.