ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TATARAN MORFOLOGI PADA PORTAL BERITA ONLINE SUARA.COM - Choirunnisa', Elisa; Arlita Andriani; Diana Intan Sari; Natasya Puteri Ariska; Chafit Ulya (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2021)
ABSTRAK Sebagai penyalur berita ke masyarakat, Suara.com juga tidak luput dari kesalahan berbahasa dalam menulis dan menyiarkan berita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan morfologi yang terdapat pada artikel surat kabar online Suara.com. Sumber data yang digunakan sebagai objek analisis menggunakan sumber data dari portal berita online Suara.com. Di dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi untuk menganalisis kesalahan morfologi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah membaca dan menulis. Hasil dari penelitian ini adalah analisis kesalahan berbahasa dalam bidang morfologi meliputi: 1.) Kesalahan penggunaan afiksasi, 2.) Penulisan kata baku, 3.) Afiksasi yang tidak luluh, 4.) Kata majemuk, dan 5.) Proses reduplikasi. Kata Kunci: Analisis kesalahan berbahasa, Morfologi, Suara.com ABSTRACT As a distributor of news to the public, Suara.com is also not free from language errors in writing and broadcasting news. This study aims to analyze the morphological errors found in Suara.com online newspaper articles. The data source used for object analysis is the data source from the online news portal Suara.com. In this study, a qualitative approach and content analysis methods were used to analyze morphological errors. The technique used in this research is reading and writing. The results of this study are the analysis of language errors in the field of morphology including: 1.) errors in using affixation, 2.) writing standard words, 3.) affixation that does not melt, 4.) compound words, and 5.) reduplication process. Keywords: Language error analysis, Morphology, Suara.com