ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS DALAM BERITA ONLINE TRADISI SUNATAN UNIK DI KLATEN, BOCAH DIARAK DAN DIMANDIKAN DI SENDANG DI SOLOPOS.COM - Miatin, Ghoni; Imron Niatul Nur Hasanah; Wahyu Nur Khasanah (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2021)
Bahasa adalah alat yang digunakan untuk berkomunikasi dan menyampaikan pendapat antara satu orang dengan orang lain. Seiring dengan berkembangnya waktu, media untuk menyampaikan bahasa semakin berkembang, hal ini ditandai dengan munculnya media online. Untuk menyampaikan informasi melalui media online penulis harus mempergunakan kaidah kebahasaan secara baik dan benar. Tetapi kadangkala penulisan berita online masih memiliki banyak kesalahan, misalnya berita online yang diterbitkan oleh Suarajatim.id dengan judul Gunung semeru, kisah legenda, misteri, hingga kisah pendakian yang ditulis oleh Muhammad Taufik. Tujuan dari penelitian ini ialah mendiskripsikan kesalahan berbahasa tataran sintaksis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu masih ditemukannya kesalahan sintaksis seperti penulisan huruf kapital, tanda baca, tanda hubung, dan kesalahan sintaksis lainnya.