Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Teknik Mesin (Studi Kasus: Universitas Muria Kudus Dengan Notifikasi Whatsapp) - Ida Siti Marfuah; Nanik Susanti; Supriyono Supriyono (Journal of Information Technology Ampera, 2021)
Laboratorium Teknik Mesin Fakultas Teknik merupakan laboratorium yang disediakan oleh Universitas Muria Kudus bertujuan untuk mendorong mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum khususnya praktikum di jurusan Teknik Mesin. Di laboratorium teknik mesin, dalam lingkup input data, komputer masih digunakan sebagai sarana untuk melaksanakan aktivitas yang berkaitan dengan pengelolaan data pendataan jadwal, pengelolaan inventaris, pendataan hasil riset, pendataan Bahan lab, pendataan peminjaman dan pengembalian barang, dan terkadang masih salah karena pendataan masih terus menerus dan belum ada prosedur khusus yang digunakan untuk membuat laporan terkait pengolahan data dan inventarisasi yang berakibat pada keterlambatan pendataan. Sasaran dari observasi ini adalah penulis ingin membangun system yang berjudul “Sistem Informasi Manajemen Laboratorium Teknik Mesin (Studi Kasus Universitas Muria dengan Notifikasi Whatsapp)” maka dari itu diharapkan Ka.lab, Laboran, dan mahasiswa dengan memakai aplikasi ini dapat menjadi pemeahan masalah yang baik untuk mengatasi persoalan dalam memperoleh informasi dan dalam melakukan pengelolaan data. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur notifikasi Whatapps. Dalam observasi ini, penulis menggunakan metode pengembangan waterfall dan menggunakan wawancara, observasi, dan studi literatur/pustaka sebagai hasil dari analisis kebutuhan. Hasil analisis perancangan sistem menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language), yang kemudian diimplementasikan dalam sistem aplikasi berbasis WEB, dan menggunakan PHP dalam perancangan serta menggunakan database MySQL.