Penelitian Ilmiah dan Latihan Penelitian, Seni Membuat Kesimpulan - Ali, A. Rasyid (At-Ta`lim, 2013)
Dewasa ini, banyak sekali model-model penelitian ilmiah dan latihan pcnelitian. Penelitlan ilmiah dan latihan penelitian perlu di terapkan dalam proscs pembelajaran agar siswa lehih meningkatkan kemampuannya dan mengembangkan wawasannva dalam proses belajar ,sehingga siswa tidak hanya menerima materi dari guru saja tetapi mereka juga berusaha membuktikan materi tiang di berikan dari guru tersebut melalui pcnelitian.Apabila ada materi yang kurang jelas atau masih membingungkan, siswa di minta untuk meneliti agar tidak ada keraguan dalam materi tersebut. Oleh karena itu, penelitian ilmiah dan latihan pcnelitian ini sangat penting di terapkan dalam proses belajai.