Entitas Iblis dalam Perspektif Rashi - Achmad Ghufron; Qomariyah Qomariyah (Al-Thiqah : Jurnal Ilmu Keislaman, 2021)
Iblis adalah makhluk yang membangkang terhadap perintah Allah untuk sujud kepada Nabi Adam. Kisah ini banyak diceritakan dalam al-Qur’an, namun masih terjadi perbedaan pendapat terkait entitas atau eksistensi iblis di kalangan mufasir dari era klasik sampai kontemporer. Sebagian mufasir menjelaskan bahwa iblis adalah dari jenis malaikat dan sebagian lainnya menjelaskan bahwa iblis dari jenis jin. Berbeda dengan dua golongan tersebut, salah satu tokoh mufasir kontemporer, Muhammad Rashi>d Rid}a> memberikan pemikiran yang berbeda tentang entitas iblis dalam karyanya, tafsir al-Manna>r. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Rashi>d Rid}a> tentang entitas iblis dalam tafsir al-Manna>r dan mengetahui analisa kritik terhadap pemikiran Rashi>d Rid}a> tentang entitas iblis. Penelitian ini bersifat library research. Adapun teori yang digunakan sebagai pisau analisis adalah deskriptif-analitis-kritis.