ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL MELALUI KONTEN DAN KUALITAS PADA CUSTOMER LOYALTY B2B: PERAN KEPERCAYAAN - Willy Wijaya Lius (Journal of Sustainable Business Hub, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media sosial konten dan kualitas berpengaruh kepada loyalitas pelanggan melalui peran kepercayaan. Penelitian ini mengguankan metode pengambilan sampel berupa non-probability sampling. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden. metode analisis yang digunakan penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dan penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner online kepada pengusaha online yang ada dikota Batam. Penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software Google Collaboratory. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koten dan kualitas berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.