ANALISIS KEPUASAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN LUMBIS KABUPATEN NUNUKAN - Nia Kurniasih Suryana (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2021)
Keberhasilan program penyuluhan tidak lepas dari tanggung jawab bersama antara penyuluh dan petani. Peningkatan produktivitas pertanian harus diimbangi oleh meningkatnya produktivitas kerja penyuluh pertanian. Produktivitas kerja yang tinggi harus diawali oleh penyuluh dengan memiliki motivasi yang kuat dalam menjalankan tugas-tugasnya, memiliki kepuasan terhadap pekerjaannya, sehingga penyuluh akan terus berusaha meningkatkan produktivitas kerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja penyuluh di Kecamatan Lumbis dan mengetahui hubungan kepuasan kerja penyuluh dengan produktivitas kerja penyuluh di Kecamatan Lumbis. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel psikologi (X1), sosial (X2), dan finansial (X4), mempengaruhi kepuasan kerja penyuluh di Kecamatan Lumbis dengan nilai signifikansi 0,000 pada taraf 5% atau 0,05 dan Hubungan antara kepuasan kerja penyuluh dengan produktivitas kerja penyuluh kuat, dengan koefisien korelasi sebesar 0.643 artinya tingkat kekuatan hubungan (korelasi) antar variabel kepuasan kerja penyuluh dengan produktivitas kerja penyuluh adalah sebesar 0.643.