APLIKASI PUPUK ORGANIK BERBAHAN KOTORAN SAPI DAN AYAM RUMPUT ODOT (Pennisetum Purpureum cv.Mott) - Dwita Indrarosa (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2021)
Rumput Odot merupakan salah satu pakan ternak yang dipilih karena memiliki keunggulan yakni disukai oleh ternak ruminansia, rumput mudah ditanam, bibit mudah didapat, memiliki kualitas nutrisi yang baik untuk ternak dan mudah beradaptasi dengan lingkungan. Pemberian unsur hara  yang tepat pada Rumput Odot akan memberikan pengaruh yang baik terhadap kandungan nutrisi tanaman. Tujuan dari penelitian ini yaitu memanfaatkan lahan dengan meningkatkan produktifitas odot, mengkaji pertumbuhan dan produksi rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) dengan pemberian kompos yang telah melalui proses fermentasi. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan di lahan denplot Kabupaten Malang dan BBPP Batu. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan. Masing-masing perlakuan di aplikasi pada lahan sebanyak 10 ton/Ha, 15 Ton/Ha dan 30Ton/Ha. Variabel yang diamati yaitu pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah tunas, kandungan klorofil, serapan Nitrogen, produksi bobot segar dan produksi bobot kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan rumput odot dan produksi rumput odot (Pennisetum purpureum Cv.Mott). Pada perlakuan pemberian 30 ton/Ha dengan perlakuan SBD4 yakni menggunakan kompos feses sapi dan agen hayati 4% memberikan pengaruh yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan yang lain.