WOMENS POWER BEHIND THE MASK OF PASSIVITY REFLECTED IN PEARL S. BUCKâS IMPERIALWOMAN - Faiqah, Faiqah (Reflective, 2012)
Penelitian ini menganalisa tentang citraan wanita yang di sajikan dalam novel Imperial Woman karya Pearl S Buck. Berdasarkan data yang di dapat dari novel initerdapat isu feminis; yaitu pergerakan wanita secara terselubung, dengan kata lainmemamfaatkan kedudukan wanita yang secara stereotype sebagai pihak yanglemah untuk membuktikan kekuatan yang ada di dalam jiwa seorang wanita. Carapenggambaran wanita di dalam novel ini sangat menarik karena berasal dari sudutpandang penulis wanita. Penulis juga menggunakan teori oposisi biner â Patriachal Binary Thoughtâyang di kemukakan oleh Helen Cixous. Penulis menggunakan novelImperial Womansebagai sumber data utama dan sumber data lainnya yang berasal dari buku,internet, artikel dan sumber lain yang menunjang penelitian. Setelah menganalisa novel ini, penulis menyimpulkan bahwa cara penulisankarya sastra antara penulis wanita dan penulis pria berbeda .Selain itu tidakselamanya wanita itu di posisikan sebagai pihak yang lemah seperti yang dikemukakan ole helen cixous. Jadi dapat di simpulkan bahwa oposisi binar yang disampaikan oleh Cixous tidak terbukti di novel ini.