Misi Dasar Pendidikan Nasional - Hilmi, Hilmi (At-Ta`lim, 2013)
Pendidikan dapat diartikan sebagai proses traspormasi budaya dan ilmu pengetahuan dari guru ke murid dalam rangka mengembangkan aspek Kognitif (pengetahuan), aspek Apektif (perasaan), aspek Psikomotorik (penampilan). Tugas pendidikan ialah mengantar individu mencapai kedewasaan mewujudkan potensi manusiawi dalam dirinya menjadi nilai yang nyata. Dengan demikian, tugas pokok pendidikan nasional adalah membantu setiap warga Negara Indonesia untuk menjadi manusia Pancasilais, yaitu manusia yang mempunyai dasar agama yang kuat, diatas mana mereka meletakkan, mengembangkan dan mengendalikan kecakapan intelektualnya. Fenomena yang berkembang sekarang produk pendidikan kita masih relative rendah kualitasnya terutama aspek Apektif. Oleh karena itu, semua kebijakan pendidikan Nasional baik perencanaan, pelaksanaan, tujuan pendidikan, kurikulum, metode, materi, alat, sistem evaluasi dan lain-lain, terutama produk-produk pendidikan kita haruslah berkarakter bangsa Indonesia yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dan tidak boleh bergeser sedikitpun dari prinsip-prinsip dan atau nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.