PROMOSI, EDUKASI, DAN KONSELING GIZI IBU HAMIL DI PEKON YOGYAKARTA KECAMATAN GADINGREJO - Qamara Pratiwi, Adinda; Satria, Andre; Amarisnaini Romadhoni, Devi; Dewi Ratih Amalia; Muharramah, Alifiyanti; Prima Dewi, Afiska (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2021)
Banyak ibu hamil di Indonesia yang mengalami masalah gizi khususnya gizi kurang seperti Kurang Enrgi Kronik (KEK) dan anemia. Masalah gizi pada ibu hamil yang lain adalah Gangguan Akibat Kekurangan Yodium. Prevalensi Kurang Enrgi Kronik (KEK) pada wanita hamil di Kabupaten Pringsewu yaitu sebesar 8,06%. Oleh karena itu, perlu dilakukan perencanaan program gizi terkait status gizi seperti masalah KEK pada ibu hamil. Pengabdian masyarakat dilakukan di Pekon Yogyakarta, Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu yang merupakan salah satu lingkup kerja di Puskesmas Gadingrejo. Metode yang digunakan yaitu FGD (Focus Group Discusion). Hasil dari pengabdian masyarakat yaitu dari diberikanya edukasi dan konseling didapatkan bahwa ibu hamil menjadi lebih paham tentang pentingnya gizi seimbang untuk mencegah penyakit yang dialami oleh ibu hamil.