ØªØ·ÙÙØ± ÙØ§Ø¯Ø© ÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¹Ø¨Ø± Ø·Ø±ÙÙØ©Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø§ÙØ°ÙÙÙØ© ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¹Ø© - Irfan, Irfan (Al-Baro`ah, 2013)
ØªÙØ¯Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙÙ ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø§ÙØ°ÙÙÙØ© (Mind Map) ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ¹Ø©. ÙØ§ÙØ¬Ø§ÙØ¹Ø© Ø§ÙØªÙ ØªÙÙÙ Ø¹ÙÙØ© ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙÙ Ø¬Ø§ÙØ¹Ø© Ø³ÙØ¯ Ø³Ø§Ø¨Ù Ø§ÙØ§Ø³ÙØ§ÙÙØ© Ø§ÙØ£ÙÙÙØ© Ø¨Ø¥ÙØ¯Ø±Ø§ ÙÙÙØ ÙØªØ®ØµØµ ÙØ°Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ© ÙÙ ÙØ§Ø¯Ø© ÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø¨ÙØ© (Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙ) ÙÙ ØÙØ« Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© Ø§ÙÙØµÙÙØ©. ÙÙÙØ§ ÙÙÙØ¯Ù ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙÙÙØ¬ ØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø©Ø ÙØ§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ©Ø ÙØ§ÙÙØ«Ø§Ø¦Ù ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø ÙØ§ÙØªÙÙÙÙ. ØªÙØªØ´Ù ÙØ°Ù Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø§ÙØ£ÙÙØ± Ø§ÙØ¢ØªÙØ©: (Ø£)ÙØªÙ ØªØ·ÙÙØ± Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙÙ Ø®ÙØ§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø§ÙØ°ÙÙÙØ© Ù ÙØ¹ Ø§ÙØ®Ø·ÙØ§Øª Ø§ÙØªØ§ÙÙØ©: ØªØÙÙÙ ÙØªØµÙÙÙ Ù ØªØ·ÙÙØ± ÙØªÙÙÙÙ (Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± )Ø ÙÙØ±Ø§Ø¬Ø¹Ø©. (2)ÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙØ¹ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ±Ø¯ ÙÙ Ø´ÙÙ Ø®Ø±ÙØ·Ø© ÙÙØ· ÙØ¹ ÙØ®ØªÙÙ Ø§ÙØ£Ø´ÙØ§Ù ÙØ§ÙØ±Ø³ÙÙ Ø§ÙØªÙØ¶ÙØÙØ© Ø§ÙÙÙÙÙØ© Ø§ÙØªÙ ÙØ¯ÙÙØ§ ÙÙØ¶ÙØ¹ ÙØ¨ÙØ± (Ø§ÙØ§ÙØªØ¯Ø§Ø¦Ù) ÙØªØµÙØ§ ÙÙØ¶ÙØ¹ Ø§ÙÙØ´ØªÙØ§ØªØ ÙØ¶ÙØ§ Ø¹Ù Ø§ÙØªÙØ§ØµÙ ÙØ¹ Ø¨Ø¹Ø¶ÙÙ Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¶ Ø¨Ø§ÙØ£ÙØ«ÙØ©. (3)Ø§ÙØ¨ØØ« ÙØ§ÙØªØ·ÙÙØ± ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¯ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¹ ÙØ±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙÙØ¯ Ø¬Ø¯Ø§ ÙÙÙÙÙ Ø£Ù ØªØ¬Ø¹Ù ÙÙ Ø§ÙØ³ÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙØªØ¹ÙÙ.