PENGENALAN UANG ELEKTRONIK UNTUK MOBILITAS DAN KEAMANAN TRANSAKSI - Evita Vibriana; Setyanto Setyanto; Endang Nurita; Ninik Anggraeni; Ahmad Akbar (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi dan informasi juga menciptakan kemajuan dibidangperekonomian khususnya sistem pembayaran. Semakin meluasnya penggunaan internetmenuntut keseluruhan sistem agar dapat bekerja secara efektif dan praktis yang akhirnyamemunculkan inovasi dalam bidang instrument pembayaran yang diciptakan untukmenggantikan alat pembayaran berupa uang tunai.Kecenderungan pembayaran non tunai dalam hal ini pemakaian alat pembayaran kartukredit dan uang elektronik(e-money),dari tahun ketahun semakin mengalami kenaikan. Hal itumerupakan issu menarik yang akan penuli sangkat sebagai topic dalam penelitianini, yaitutentang analisa perbandingan jumlah transaksi dengan menggunakan uang elektronik(e-money)dan menggunakan kartu kredit studi kasus bank Bumn (periode 2010 sampai dengan2015)Berdasarkan Undang-undang Nomor 23 Tahun 1999 yang diubah menjadi Undang-undang Nomor 3 Tahun 2004, mengamanatkan bahwa salah satu tujuan Bank Indonesia adalahmencapai dan memelihara kestabilan nilai rupiah. Untuk mencapai tujuan tersebut BankIndonesia didukung oleh tiga pilar yang merupakan tiga bidang tugasnya salah satunyamengatur dan menjaga kelancaran system pembayaran. Dengan demikian, Bank Indonesiamemang memiliki tanggung jawab agar masyarakat luas dapat memperoleh jasa systempembayaran yang efisien, cepat, tepat, dan aman.(Arifin Susanto, 2009:127).Dalam kegiatan PKM Pelatihan Tentang Pengenalan Uang Elektronik Untuk MobilitasDan Keamanan Transaksi, dimana dalam pelatihan ini memberi wawasan dan pengetahuankepada generasi muda adanya perkembangan tehnologi yang cukup pesat tentang uangelektronik. Lembaga pendidikan diharapkan juga mampu memberikan pengarahan, khususnyapara Santri. Beberapa langkah yang ditempuh sebagai metode untuk melaksanakan solusiterhadap permasalahan yang dihadapi yayasan akan dilakukan dengan beberapa hal berikut ini:1.Sosialisasi Program 2.Koordinasi 3.Pelaksanaan Program 4.Evaluasi Program.Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah supaya para Santri dan Santriawandi Yayasan Alkamilah berubah pola pikirnya. Pelatihan dilakukan dengan game-game yangmenarik untuk menguji kemampuan dan wawasan peserta.Kata –kata Kunci : Uang Elektronik, Mobilitas, Keamanan Transaksi,