MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK DIMASA PANDEMI DENGAN MEMBUAT KARYA BERNILAI JUAL DARI BARANG BEKAS DIYAYASAN AL-KAMILAH - Wiwik Hasbiyah; Dea Meita Putri; Dinda Audina Mulya; Indah Afriyanti; Kariza Manzila Aziz (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Covid-19 yang sudah lama terjadi di Indonesia dan sudah menyebar luas di seluruh Indonesia dapatdengan cepat melumpuhkan perekonomian serta pendidikan. Maka dari itu kita sebagai mahasiswamelakukan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk melaksanakan salah satu Tugas PKM diPerguruan Tinggi. Selain itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mahasiswadiharapkan dapat memberikan kontribusi besar kepada pengembangan dan penerapan keilmuandalam masyarakat di masa pandemi. Pendidikan yang tidak beraturan menyebabkan para pelajar danmahasisea mengalami kesulitan dalam mengembangkan ilmu, khususnya untuk anak-anak usi dini.Hal ini dikarenkan mereka belum terlalu mengenal teknologi sehingga tidak dapat memanfaatkanteknologi tersebut guna untuk memperoleh pengetahuan. Pengetahuan yang mereka dapatkan hanyasebatas transfer ilmu yang dimiliki serta dikuasai olej orang tua mereka. Anak-anak yang sudahmengenal pendidikan seperti tergabung dalam lembaga pendidikan contohnya sekolah, pesantren,kelompok bimbingan belajar, dari lembaga pendidikan tersebut mereka sedikit banyak mendapatkanilmu pengetahuan dari pembimbing dalam lembaga tersebut. Dalam hal ini banyak sekali orang tuakhawatir akan kesehatan serta mereka gelisah dalam memberikan pendidikan untuk anak mereka.Dalam studi ini akan perkembangan kreativitas anak di masa pandemi khususnya dalam membuatsebuah karya salah satunya di dalam Kawasan Al-Kamilah. Murid-murid disana akan dibantunguntuk mendorong lebih kreativitas mereka dalam berfikir luas terutama untuk menumbuhkankreativitas dengan menggunakan bahan yang sederhana dan mudah untuk ditemukan contohnyabarang bekas yang sudah tidak dipakai namun memiliki nilai jual yang tinggi. Adanya pemanfaatanbarang bekas mampu menunjang kreativitas siswa sehingga dapat berfikir secara kreatif. Menjadipembimbing yang dapat mengatasi semua permasalahan dalam pandemic Covid-19 hal ini dapatmembantu anak-anak di Kawasan Al-Kamilah menjadi kreatif.Kata Kunci : Kreativitas, Barang Bekas, Pandemi Covid-19