MEMBANGUN AFTER SALES YANG BAIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PADA BENGKEL NAWILIS CABANG PARUNG BOGOR - Agrasadya Agrasadya; Sunarto Sunarto; Putri Nilam Kencana; Muger Apriansyah; Laila Irawati (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Bengkel Nawilis CabangParung Bogor ini untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang bagaimanamelaksanakan pelatihan terhadap karyawan dan bagaimana meningkatkan pemberian reward danpunishment bagi karyawan serta meningkatkan motivasi karyawan dalam belerja.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahapsurvei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan padasaat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akandiberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei kelokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebihdahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan kepala sekolah,menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinankerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdianpada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis jurusan manajemen sebanyak 5orang. Tim pengabdian memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek dalammenghadapi permasalahan yang ada.Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya pengetahuan bagiPara Peserta (karyawan) di Bengkel Nawilis Cabang Parung Bogor agar mereka terlatihmeningkatkan kualitas pelayanannya serta motivasinya semakin meningkat dalam upayamemperbaiki skill mereka. Ilmu yang diperoleh pada Pengabdian Masyarakat kali ini diharapkanmampu memberikan semangat baru bagi kita dalam menyampaikan materi dan motivasi sertaberkontribusi bagi generasi muda, baik dilingkungan dunia usaha, kampus dan keluarga.Kata Kunci: Pelatihan, Pelayanan, After Sales