PEMANFAATAN BOTOL PLASTIK BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAMAN SAYUR HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN MENGHASILKAN NILAI JUAL SERTA MENAMBAH INCOME DI MASYARAKAT - Dinar Ambarita; Mona Monica; Annisa Mayang Arista Sembiring; Maulidya Dwi Savitri (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2021)
Seiring berjalannya waktu masalah volume sampah yang semakin meningkat perlu ditanganidengan bijak agar pencemaran lingkungan bisa dihindari, terutama sampah anorganik berupabotol plastik. Hal inilah yang mendasari kegiatan Pengabdian Mahasiswa/i Kepada Masyarakat(PmKM) yang dilakukan oleh Mahasiswa/i Universitas Pamulang mengenai Sosialisasipemanfaatan botol plastik bekas sebagai media tanaman sayur hidroponik untuk meningkatkanproduktivitas dan menghasilkan nilai jual serta menambah income masyarakat.Pemanfaatkan botol bekas sebagai media tanaman hidroponik adalah cara yang cukup efektifuntuk membangkitkan minat dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengelola limbahbotol plastik. Dengan pemanfaatan botol bekas tersebut nantinya selain mengurangi sampahplastik juga dapat menciptakan nilai jual, dimana tanaman yang di budidayakan melaluihidroponik botol bekas tersebut selain dapat di konsumsi sendiri juga dapat di jadikan peluangusaha yang nantinya akan menambah income di masyarakat. Budidaya tanaman sayur di eramoderen ini dapat menjadi salah satu kegiatan untuk mengisi waktu luang dengan hal positif ditengah pandemic Covid-19.Metode kegiatan yang dilakukan pada pelatihan ini menggunakan Ceramah, diskusi dan praktiklangsung tentang cara budidaya hidorponik dengan botol bekas. Dari hasil kegiatan pelatihantersebut menunjukan bahwa masyarakat mitra khususnya ibu-ibu PKK sangat antusias tentangpemanfaatan botol bekas sebagai media tanam sayuran hidroponik karna ini merupakan hal baruyang mereka temui.Kata Kunci : hidroponik, botol plastik bekas, income