ANALISIS SISTEM PELAYANAN PERIZINAN ONLINE “SI CANTIK” BERBASIS WEB PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN KARIMUN - Rika Seprianti; Alpino Susanto; Ilham Gantar Friansyah (JURNAL TIKAR, 2022)
Si Cantik merupakan singkatan dari Aplikasi Cerdas Layanan Perizinan Terpadu untuk Publik berupa sistem cloud yang dapat digunakan oleh instansi pemerintah secara gratis. Si Cantik sendiri merupakan aplikasi berbasis web yang terintegrasi dengan online single submission (OSS) untuk perijinan berusaha maupun layanan lain yang dilaksanakan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP). Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana sistem proses pelayanan perijinan tenaga kesehatan melalui aplikasi Si Cantik pada DPMPTSP Kabupaten Karimun dan apasaja ikeunggulan idan ikelemahan iaplikasi iSi Cantik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengembangan sistem dengan waterfall. Hasil Penelitian: 1) Sistem proses pelayanan perijinan tenaga kesehatan melalui aplikasi Si Cantik pada DPMPTSP Kabupaten Karimun melalui beberapa tahap yaitu: membuka tampilan halaman portal perizinan website DPMPTSP Karimun, registrasi aplikasi Si Cantik cloud http://Si Cantikui.layanan.go.id, mengisi form data user, mengisi form identitas user, pemberitahuan username, password, dan login, permohonan izin di aplikasi Si Cantik cloud, layanan pemohon, layanan data pemohon dan proses pengajuan. 2) Keunggulan aplikasi Si Cantik cloud : mudah (user friendly), fleksibel, dan dinamis, cloud based & maintenance free, infrastruktur dan keamanan, layanan aplikasi Si Cantik disediakan dan dikelola oleh Kementerian Kominfo, menghilangkan tatap muka, mempercepat dan mempermudah proses perizinan, efisien, transparan, dan akuntabel. Kelemahan aplikasi Si Cantik cloud yaitu tergantung pada koneksi internet, data rawan hilang, kurangnya pemahaman user, sistem backup buruk.