Pengelompokkan Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi Berdasarkan Komponen Sektor Pendidikan - Olvin Prasetia; Raden Ridwan; Elizabet Sri Rezeki (Khazanah Intelektual, 2021)
Pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam meningkatkan sumber daya manusia..Pada masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, dunia pendidikan tengah berada dalam kekacauan. Kualitas pendidikan di suatu wilayah dapat dilihat dari nilai Angka Partisipasi Sekolah (APS), Angka Partisipasi Murni (APM), Angka Partisipasi Kasar (APK). Nilai-nilai tersebut juga merupakan indikator tercapainya pembangunan dalam bidang pendidikan di suatu wilayah. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode single lingkage. Berdasarkan algoritma cluster yang dilakukan diperoleh hasil bahwa dari 11 Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi terkelompok 4 cluster yaitu cluster 1 terdiri dari Kerinci dan Kota Sungai Penuh, cluster 2 terdiri dari Merangin, Tanjung Jabung Barat, Bungo dan Tebo, cluster 3 terdiri dari Sarolangun, Batanghari, Tanjung Jabung Timur dan Muaro Jambi dan cluster 4 terdiri dari Kota Jambi. Keempat cluster tersebut diurutkan berdasarkan tingkatannya yaitu cluster 1 sangat baik, cluster 2 cukup baik, cluster 3 baik dan cluster 4 lebih baik.