Pemberian Asimilasi Rumah Kepada Anak Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bandung Pada Masa Pandemi Covid 19 - Ahmad Jamaludin (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2020)
In the context of preventing and controlling the spread of Covid-19 in Correctional Institutions, the Minister of Law and Human Rights has stipulated Regulation of the Minister of Law and Human Rights Number 32 of 2020 concerning Terms and Procedures for Granting Assimilation, Conditional Release, Leave Before Release, and Conditional Leave for Prisoners and Children. This study aims to determine and analyze the implementation process and the effectiveness of the implementation of home assimilation for foster children at the Class II Special Child Development Institute Bandung. The results of the research and discussion, it can be said that the assimilation of homes for foster children at the Bandung Class II Special Guidance Institute during the Covid 19 pandemic had a positive impact on the decline in inmates and foster children in Special Class II Bandung. Child Development Institutions through Assimilation and Integration to prevent COVID-19 for and foster children, reduce population density in Indonesia, save a lot of state money, and increase the productivity of foster children. Dalam rangka pencegahan dan pengendalian penyebaran Covid-19 di Lembaga Pemasyarakatan, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia telah menetapkan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 32 Tahun 2020 tentang Syarat dan Tata Cara Pemberian Asimilasi, Pembebasan Bersyarat, Cuti Sebelum Pembebasan, dan Cuti Bersyarat bagi Narapidana dan Anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis proses pelaksanaan dan efektivitas pelaksanaan asimilasi rumah bagi anak asuh di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bandung. Hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan asimilasi rumah bagi anak asuh di Lembaga Pembinaan Khusus Kelas II Bandung selama Pandemi Covid 19 berdampak positif terhadap penurunan warga binaan dan anak asuh di Kelas Khusus II Bandung. Lembaga Pembinaan Anak melalui Asimilasi dan Integrasi pencegahan COVID-19 bagi narapidana dan anak asuh, berhasil mengurangi kepadatan penduduk di Indonesia, menghemat banyak uang negara, dan meningkatkan produktivitas anak asuh.