RANCANG BANGUN SISTEM ADMINISTRASI SURAT DESA SUKAMANAH KECAMATAN GEGERBITUNG KABUPATEN SUKABUMI DENGAN METODE BUSINESS PROCESS REENGINEERING (BPR) - Adhitia Erfina; M. Havidz Alkautsar; Theresia Septiani Nainggolan; Risma Meidawati Rusdiana (Jurnal Abdi Nusa, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi yang rutin dijalankan oleh Universitas Nusa Putra setiap tahunnya dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN).Mahasiswa berkolaborasi dengan dosen pembimbing terjun secara langsung ke lokasi KKN untuk membantu memenuhi kekurangan yang ada di sebuah desa.Desa Sukamanah Kecamatan Gegerbitung Kabupaten Sukabumi merupakan daerah paling selatan Sukabumi yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Cianjur.Secara Topografi Desa Sukamanah termasuk kategori daerah perbukitan dengan akses jalan yang kurang baik. Hal ini menyebabkan terhambatnya pelayanan kantor desa kepada masyarakat dalam hal administrasi kependudukan. Selain itu sistem konvensional penyuratan yang diterapkan menyebabkan sering terjadinya surat tercecer dan hilang. Maka dari itu pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem administrasi surat untuk kantor Desa Sukamanah guna mempermudah para pegawai untuk melakukan layanan administrasi surat-menyurat kepada masyarakat seperti surat masuk, surat keluar, surat pindah, surat kematian, dsb. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sistem basis data MySQL dengan metode pengambangunan sistem Waterfall.