APLIKASI PENDATAAN KEPENDUDUKAN KELUARGA DI DESA GEGERBITUNG BERBASIS ANDROID - Yanti Budiningsih; Aditya Nurul Hamda; Gilang Permana Putra; Inge Sundaryani; Fahmi Priyanto; Samsul Pahmi (Jurnal Abdi Nusa, 2021)
Penggunaan teknologi komputer telah terbukti membantu manusia dalam berbagai bidang dan sendi kehidupan tidak terkecuali pemanfaatannya pada bidang manajemen data. Sistem kependudukan yang selalu up to date sangat dibutuhkan untuk kegiatan pelayanan masyarakat di bidang administrasi kependudukan pada suatu pemerintahan baik di daerah maupun pusat. Penyusunan desain program aplikasi sistem pendataan kependudukan keluarga berbasis android diharapkan dapat membantu dalam hal ketepatan dan kecepatan pencatatan pendataan penduduk di desa Gegerbitung yang dibawah pengawasan pihak aparat desa Gegerbitung. Tujuan dari pengabdian ini adalah merancang dan membangun aplikasi dengan database yang lebih akurat menggunakan system berbasis android agar dapat mudah digunakan dimanapun dan kapanpun karena cocok dipakai dilapangan. Hasil pengujian dari aplikasi ini adalah sistem yang dibangun sudah cukup memenuhi kebutuhan, proses data masukan sudah memenuhi kebutuhan dan laporan yang dihasilkan sudah memenuhi kebutuhan.