Webinar Basic PLTS dan Peluang PLTS di Sukabumi sebagai Pengabdian Masyarakat Teknik Elektro Universitas Nusa Putra Sukabumi di masa Pandemi Covid 19 - Marina Artiyasa; Muchlis Ali; Fahmi Fauzi; Tegar Alif Putra; Edwinanto; Mupaat; Aan Setiawati; Muhamad Natsir (Jurnal Abdi Nusa, 2022)
COVID-19 di Indonesia sudah berjalan lebih dari 1 tahun lebih sejak maret 2020 , hal ini merubah system pembelajaran di seluruh Indonesia dan dunia karena tidak memungkinkan untuk tatap muka atau offline maka imbasnya adalah banyak webinar gratis ditawarkan oleh Instansi Pemerintah, BUMN, Swasta maupun Perguruan Tinggi, dengan materi yang beragam sesuai dengan bidangnya . Hal ini dimanfaatkan oleh HME universitas Nusa Putra Sukabumi untuk berbagi ilmu dengan mengadakan Webinar Tujuan penelitian ini adalah untuk mensosialisasikan tentang PLTS di sukabumi dan sekitarnya dan mengetahui minat mahasiswa dan umum mengikuti webinar dan persepsi mereka terhadap kegiatan webinar untuk peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang Basic PLTS dan Peluang PLTS selama pembelajaran online di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan partisipan berjumlah 116 orang peserta yang berasal dari berbagai kampus di seluruh Indonesia . Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dalam bentuk google form. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyatakan adanya minat yang besar untuk mengikuti webinar Pertimbangan mengikuti webinar terutama adalah materi yang menarik terbukti dengan adanya peserta dari banyak wilayah seluruh Indonesia , mendapatkan sertifikat, dan gratis serta mendapatkan hadiah . peserta yang hadir kebanyakan terdiri dari pria sebanyak 73 orang atau 63 persen . Materi yang dianggap menarik dan bermanfaat untuk mahasiswa terutama adalah materi yang terkait Energi terbaharukan dengan metode pembelajaran daring (online) karena disampaikan dengan santai dan juga lugas.Untuk kedepannya karena kita tidak tahu kapan covid akan berakhir bagus dijadikan agenda rutin untuk berbagi ilmu bagi sekitarnya sebagai akademisi.