TATA KELOLA SAMPAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMANFAATAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA KADER PKK DESA KLAMPOK LOR KABUPATEN DEMAK - Endra Winarni; Retno Anggoro; Alimatussa’diyah; Fajar Sari Kurniawan (Jurnal Abdi Nusa, 2022)
Tata kelola sampah dalam upaya peningkatan pemanfaatan sampah rumah tangga pada Kader PKK Desa Klampok Lor Kabupaten Demak adalah tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diangkat oleh Tim Pengabdian. Latar belakang kegiatan ini karena melihat permasalahan yang dihadapi di Desa Klampok Lor seperti: (1) Masyarakat masih membuang sampah sembarangan, (2) Masyarakat belum memiliki tempat untuk pilah sampah organik dan anorganik, (3) Belum ada pemanfaatan sampah organik dan atau anorganik, (4) Masih terbatasnya pengetahuan tentang tata kelola sampah dan menyebabkan penumpukan sampah tanpa solusi. Oleh karena itu perlu upaya-upaya dalam pengelolaan sampah dan yang tepat, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomis dari sampah tersebut. Melalui pengabdian kepada masyarakat kali ini, diharapkan mampu memberikan solusi kepada permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di desa Klampok Lor. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, dan (3) Evaluasi dengan peserta. Kegiatan diawali penyampaian materi dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab tentang manajemen pengelolaan sampah dan dilanjutkan dengan demonstrasi penangganan sampah rumah tangga seperti sisa makanan dan dedaunan untuk pembuatan kompos. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta kegiatan telah menunjukkan peningkatan pemahaman tentang tata kelola sampah. Hal ini ditandai dengan keseriusan peserta kegiatan ketika melakukkan pemilahan sampah dan praktek pembuatan kompos. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa (1) Penyuluhan dan pelatihan pengelolaan sampah meningkatkan pengetahuan dan memberikan solusi serta meningkatkan kesadaran dan perubahan sikap kepada masyarakat desa Klampok Lor dalam pengelolaan sampah rumah tangga. (2) Dalam pelatihan pengelolaan sampah masyarakat dapat berperan dalam teknik pemilahan sampah organik dan anorganik, dan dapat mengolah sampah organik menjadi kompos. (3) Perlunya keberlanjutan kegiatan pengabdian untuk penangganan dan pengelolaan sampah anorganik dengan membuat bank sampah dan pembuatan kreatifitas daur ulang sampah menjadi barang yang lebih bernilai guna.