Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Berbasis Problem Based Learning untuk Meningkatkan Komunikasi Interpersonal Siswa - Rasimin Rasimin; Affan Yusra; Hera Wahyuni (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini: 1) Mendeskripsikan kondisi tingkat komunikasi interpersonal siswa kelas XII IPS SMA Negeri 5 Kota Jambi sebelum diberikan perlakuan (pre test) . 2) Mendeskripsikan tingkat komunikasi interpersonal siswa kelas XII IPS SMA Negeri 5 Kota Jambi setelah diberikan perlakuan (post test). 3) Menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan berbasis Problem based learning  efektif untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa kelas XII IPS SMA Negeri 5 Kota Jambi. Adapun alat bantu yang digunakan dalam penelitian adalah skala komunikasi interpersonal dan pedoman observasi. Jenis pelitian yang digunakan adalah tes pra dan pasca satu kelompok eksperimen. untuk analisis penelitian penggunaan tes dengan taraf signivikansi Wilcoxon 0,05%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang lebih kecil dari 0,003 <0,05 Ha dapat disimpulkan kemudian diterima