Fenomena Stress dan Pembiasaan Belajar Daring dimasa Pandemi Covid-19 - Yadi Jatira; Neviyarni S (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pembelajaran daring yang dilaksanakan selama masa pandemi pada semua tingkat pendidikan banyak menyebabkan stress dalam proses pembiasaan belajar yang dilaksanakan. Artikel ini membahas tentang stress dan pembiasaan belajar daring dimasa pandemi covid 19. Beberapa konsep tentang Pembiasaan Belajar, stress, digunakan untuk menganalisa pembiasaan pembelajaran pada masa pandemi covid 19 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi stress dan pembiasaan belajar daring agar pembelajaran daring ini tetap efektif dan tujuan pembelajarannya tersampaikan. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggambarkan keadaan apa adanya, menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama pembelajaran daring dimasa pandemi covid 19 ini menyebabkan peserta didik mengalami stress, kedua pembiasaan pembelajaran daring ini menyebabkan peserta didik menjadi bosan dan pemalas dikarenan beberapa gangguan yang mungkin terjadi dalam pembiasaan pembelajaran daring.