Proses dan Prinsip Pengembangan Kurikulum Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah - Junaedi Junaedi; Abdul Wahab; Muh. Aidil Sudarmono (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Pengembangan kurikulum adalah sebuah proses yang merencanakan, menghasilkan suatu alat yang lebih baik dengan didasarkan pada hasil penilaian terhadap kurikulum yang telah berlaku, sehingga dapat memberikan kondisi belajar mengajar yang baik. Tulisan ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) yang membicarakan proses dan prinsip pengembangan kurikulum pada pendidikan guru madrasah ibtidaiyah. Selanjutnya penulis mengkaji bagaimana proses dan prinsip pengembangan kurikulum pada pendidikan guru madrasah ibtidaiyah yang meliputi pengertian pengembangan kurikulum, faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan kurikulum, dan langkah-langkah pengembangan kurikulum, pengertian prinsip pengembangan kurikulum, sumber-sumber pengembangan kurikulum, tipe-tipe prinsip pengembangan kurikulum, macam-macam prinsip pengembangan kurikulum serta pengaplikasian terhadap pendidikan guru madrasah ibtidaiyah.