Kelayakan Lembar Penugasan Terstruktur pada Materi Termokimia yang Meratifikasi Nasihat Socrates dan Rene Descartes - Siti Nur Manzilatul Hasanah; Suyono Suyono (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan Penelitian, dihasilkan Lembar Penugasan Terstruktur yang Meratifikasi Nasihat Socrates dan Rene Descartes (LPT-SRD) pada materi termokimia. Research and Development (R&D) adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan LPT-SRD yang memenuhi tiga kriteria pengembangan yakni valid, praktis dan efektif untuk dapat dinyatakan layak. Uji coba terbatas telah dilakukan pada tanggal 4 Februari 2022 terhadap 15 peserta didik kelas XI SMA GIKI 1 Surabaya yang telah mendapatkan materi termokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LPT-SRD dinyatakan valid dengan hasil Percentage of Agreement (PA) ≥75% dengan Modus ≥4 untuk tiap butir komponen. Uji kepraktisan dalam penelitian ini mendapatkan pada rentang 86,67 – 100% dengan katgori sangat praktis. Uji Efektivitas pada penelitian ini didapatkan dari hasil pengisian tes peserta didik dan mendapatkan kategori tinggi dengan rata-rata n-gain sebesar 0,83. Berdasarkan hasil dari tiga kriteria pengembangan tersebut dapat disimpulkan bahwa LPT-SRD yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak dan dapat digunakan pada pembelajaran kimia