PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SDN 3 SINGKAWANG - Rini Setyowati; Sumarli Sumarli; Nurdiah Nurdiah (Journal of Educational Review and Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model discovery learning terhadap hasil belajar IPA siswa pada materi organ gerak hewan dan manusia. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental design, dengan bentuk desain Nonequivalent Kontrol Group Design . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 3 Singkawang. Sampel diambil menggunakan teknik sampling jenuh, Setelah pengambilan sampel yang terpilih menjadi kelas eksperimen kelas VA yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model discovery learning dan VB kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa antara kelas yang diberikan model discovery learning dengan kelas yang diberikan pembelajaran langsung pada materi organ gerak hewan dan manusia di kelas V SDN 3 Singkawang; (2) Terdapat seberapa besar pengaruh hasil belajar IPA siswa antara kelas yang diberikan model discovery learning dengan kelas yang di berikan model pembelajaran langsung pada materi organ gerak hewan dan manusia di kelas V SDN 3 Singkawang; (3) Respon siswa positif terhadap model discovery learning diperoleh dari hasil rata-rata keseluruhan sebesar 84% kriteria sangat tinggi.