Nilai Estetika dan Pendidikan Naskah Singir Mitera Sejati dan Ngudi Susila Karya Kiai Bisri Musthofa: Aesthetic Values and Educational Aspects of the Texts 'Singir Mitera Sejati' and 'Ngudi Susila' by Kiai Bisri Musthofa - Rizal, Moh. Ahsan Sohifur (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2017)
Singir dan ngudi susila adalah etos kerja sastra yang berbentuk nadhom dengan puitis mengikuti aturan arudl ilmu. Selain itu ada nilai estetika dan pendidikan. Singir dapat berfungsi sebagai media sumber daya pendidikan dan pembelajaran. Karena singir toko adhiluhung nilai which dapat dimanfaatkan AS TEPAT. Terutama dalam studi sastra di sekolah sekolah atau asrama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nilai estetika dan pendidikan. Secara substansial, penelitian ini menjelaskan hal-hal tentang tiga item, yaitu (1) nilai estetika yang meliputi, (a) estetika bentuk, dan (b) isi estetika. (2) nilai pendidikan moral yang meliputi (a) nilai pendidikan moral yang menjelaskan hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan manusia, (c) manusia manusia dengan theirself dan (d) manusia dengan lingkungan atau alam.