Kehumanisan Ratna Indraswari Ibrahim dalam Dunia Sastra: Humanism of Ratna Indraswari Ibrahim in the Literary World - Mansurudin, Susilo (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2017)
Ratna Indraswari Ibrahim (RII) merupakan seorang sastrawan besar dengan segala kelebihan dan keterbatasanya. Keunikan RII sebagai sastrawan adalah mampu mencipta karya sastra hampir 500 karya sastra baik berupa novel, novelete, dan cerpen meski kondisi fisiknya terbatas. Rerata karya sastra RII adalah mengungkap kehumanisan. Sikap humanis RII tidak hanya ditunjukkan pada sesama manusia, namun juga peduli terhadap kelestarian lingkungan hidup.RII menjalankan sebagai manusia transenden untuk menjaga kelestarian hidup melalui karya sastranya meski dirinya seorang difabel. Kedifabelannya tidak mengurangi dirinya untuk selalu berbuat humanis, berjuang, dan melawan segala bentuk ketidakadilan.