Pengaruh Perawatan Payudara terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI pada Ibu Postpartum di Bpm Misni Herawati Palembang Tahun 2020 - Sri Emilda (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2022)
Pemberian ASI di dunia masih rendah. Berdasarkan data dari United Nations Children's Fund (UNICEF, 2015) hanya 39% bayi di bawah usia 6 bulan yang mendapatkan ASI di seluruh dunia. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya karena pengeluaran ASI yang tidak lancar. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu post partum di BPM Misni Herawati Palembang tahun 2020. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu post partum yang ada di BPM Misni Herawati Palembang dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi kelancaran pengeluaran ASI sebelum perawatan payudara sebagian besar pada kategori tidak lancar sebanyak 21 responden (70%). Sedangkan setelah perawatan payudara sebagian besar pada kategori lancar sebanyak 18 responden (60%). Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI ibu post partum di BPM Misni Herawati Palembang tahun 2020 dengan nilai p value = 0,000. Saran diharapkan petugas kesehatan selalu mempromosikan pentingnya pemberian ASI pada bayi serta mengajarkan kepada ibu post partum bagaimana cara agar ASI dapat keluar dengan lancar seperti dengan memberikan pelatihan dan mengajarkan kepada ibu post partum cara melakuakn perawatan payudara.