Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Post Operasi Bedah - R.A Fadila (Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 2022)
Latar belakang: Pembedahan merupakan suatu tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka dan menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Angka kejadian pembedahan dari tahun 2015 sampai 2016 mencapai angka 1,35 juta jiwa. Terdapat penatalaksanaan farmakologis dan juga penatalaksanaan nonfarmakologis untuk nyeri. Penatalaksanaan nyeri nonfarmakologis diantaranya adalah distraksi dan teknik relaksasi. Tujuan: untuk mengetahuui pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan nyeri pasien post operasi bedah mayor. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur/studi kepustakaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian yang sudah dilakukan dan diterbitkan dalam jurnal online nasional. Jurnal penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi kemudian dikumpulkan dan dibuat ringkasan jurnal meliputi nama peneliti, tahun terbit jurnal, tujuan penelitian, negara penelitian, dan ringkasan hasil atau temuan. Hasil: Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan nyeri pasien post operasi bedah mayor. Saran: diharapkan petugas kesehatan memberikan informasi dan dapat mengajarkan teknik mobilisasi dini kepada pihak keluarga pasien post operasi agar keluarga dapat membantu pasien melakukan mobilisasi dini.