Pendekatan Ekspresif dan Objektif dalam Novel “Mencari Perempuan yang Hilang”: Expressive and Objective Approaches in the Novel 'Mencari Perempuan yang Hilang' - Jayanti, Memmy Dwi (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Pendekatan ekspresif merupakan bentuk ekspresi dari penulis itu sendiri, yaitu tentang pandangan hidup dan idealis pengarang, pesan dan amanat, pengalaman hidup, sampai kondisi pribadi pengarang itu sendiri. Pendekatan obyektif menganggap karya sastra sebagai sesuatu yang mandiri dan bebas baik dari pengarang maupun pembaca. Novel Mencari Perempuan Yang Hilang karya Dr. Zuriyati merupakan kisah seorang wanita yang berkisah tentang keadilan, kejujuran, dan cinta namun cukup berat karena bertentangan dengan anggota keluarganya seperti kejahatan ayahnya yang merugikan orang banyak dan tidak dapat menikah dengan pria yang dicintainya karena sikap ayahnya yang arogan. Jenis penelitian kualitatif digunakan sebagai suatu penelitian yang memanfaatkan cara penafsiran dengan menyajikannya dalam bentuk deskripsi, pendekatan ekspresif yaitu melalui pancaran kepribadian dari seorang pengarang dilakukan melalui pernyataan yang paling intensif, seperti: seorang penulis ekspresionisme, hakikat karyanya bertolak dari gerak batin secara subjektif, sedangkan pengarang menjadi titik tolak atau pusat karyanya. melalui pendekatan ekspresif dan objektif. Novel Mencari Perempuan Yang Hilang juga sangat erat dengan aspek psikologis yang menanamkan sikap berkarakter seperti: jujur, adil, dan cinta melalui penggunaan diksi yang mendidik sehingga dapat dijadikan suatu kajian bagi pembaca dalam memahami makna suatu kehidupan.