Ekspresi Sufistik Pemanfaatan Bentuk di Kuntowijoyo: Sufistic Expression of Utilizing Forms in Kuntowijoyo - Sujarwoko, Sujarwoko (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2018)
Konsep dasar ekspresi puisi berangkat dari pernyataan umum bahwa penyair sebagai pencipta. Ekspresi sufistik merupakan ungkapan persepsi pribadi penyair terhadap pandangan sufistiknya. Karena itu, ekspresi sufitik dapat dijadikan alat untuk mengidentifikasikan karakteristik penyairnya. Kuntowijoyo, juga memiliki ciri khas tersendiri dalam metode menyampaikan gagasan spiritual ide-ide sufistiknya. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan peneliti sebagai instumen utama. Data penelitian ini berupa puisi, bait, baris, dan diksi puisi yang berkaitan dengan fokus penelitian. Penelitian menghasilkan: 1) 1ufistic expression in the use of the allegory style, 2) sufic expression in the use of philosophical style; and 3) sufistic expression in the use of the Al-Barzanji style. Ketiga metode penyampaian puisi tersebut sebagai sarana untuk mengungkapkan peringkat-peringkat keindahan rohani.