Prinsip Daya Tarik dan Kritik Sosial dalam Video Humor "Gak Sengaja" Karya Komika Bintang Emon: Principles of Attraction and Social Critique in the Humorous Video 'Gak Sengaja' by Comedian Bintang Emon - Mayasari, Ira (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini membahas prinsip daya tarik dan kritik sosial dalam video "Gak Sengaja" Karya Bintang Emon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini diambil dari media sosial instagram Komika Bintang Emon. Hasil dari penelitian ini, prinsip daya tarik dalam video tersebut menggunakan dua komponen, tindak tutur tidak langsung literal dan tindak tutur tidak langsung tidak literal.dari 11 data ditemukan 3 data tindak tutur tidak langsung literal dan 8 tindak tutur tidak langsung tidak literal. Hasil selanjutnya adalah kritik sosial dalam video tersebut. Ada 3 kategori kritik sosial, yaitu 6 data kritik sosial penilaian, 2 data kritik sosial perbandingan, dan 3 data kritik sosial pengungkapan. Prinsip daya tarik digunakan untuk menyampaikan kritik yang dikemas dalam humor agar tidak terasa kaku dan mudah diterima oleh masyarakat. Penggunaan bahasa humor tersebut sangat kreatif dan kritis.