Implikatur dalam Novel Pulang Karya Leila Salikha Chudori Menggunakan Pendekatan Pragmatik: Implicature in the Novel "Pulang" by Leila S. Chudori Using a Pragmatic Approach - Sakti, Syailendra Eka Elang; Purnamasari, Hetty; Martono, Boedi (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Jenis Implikatur dalam novel Pulang karya Leila Salikha Chudori (2) Wujud Implikatur dalam novel Pulang karya Leila Salikha Chudori dan (3) Modus Tuturan dalam novel Pulang karya Leila Salikha Chudori. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan implikatur dengan pendekatan pragmatik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan Implikatur Konvensional dan Implikatur Konversasional. Data dalam penelitian ini berwujud kalimat pada tuturan-tuturan yang mengandung implikatur. Pemerolehan data dalam penelitian ini dengan teknik baca dan catat. Setelah data terkumpul selanjutnya data diklasifikasikan berdasarkan jenis, wujud, dan modusnya. Setelah pengklasifikasian data tersebut selesai kemudian dianalisis untuk mengetahui kalimat-kalimat yang mengandung implikatur kemudian dilakukan penyimpulan hasil penelitian.