Penerapan Metode Drill dalam Meningkatkan Kemampuan Pembuatan Karya Seni Rupa 3 Dimensi: The Application of Drill Method in Enhancing the Ability to Create Three-Dimensional Visual Arts - Musriwin (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap pengaruh metode Drill terhadap Peningkatan Kemampuan Pembuatan Karya Seni Rupa 3 Dimensi. Hipotesis Tindakan dalam Penelitian ini: “Diduga Metode Pembelajaran Latihan (Drill) dapat Meningkatkan kemampuan Pembuatan Karya Seni Rupa 3 Dimensi terhadap siswa Kelas X MIPA-5 SMA Negeri 1 Rejoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020”.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas X MIPA-5 SMA Negeri 1 Rejoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode pembelajaran Drill pada materi “Pembuatan Karya Seni Rupa 3 Dimensi” memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Dapat diketahui ketuntasan hasil belajar dari peningkatan kemampuan membuat karya seni rupa 3 dimensi, yaitu dari pra-siklus dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 28,21% (11 siswa), siklus I dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 46,15% (18 siswa), dan Siklus II dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 76,92% (30 siswa). Dengan demikian, dari hasil pengukuran skor ketuntasan belajar siswa kelas X MIPA-5 SMA Negeri 1 Rejoso Nganjuk semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 yang dilakukan mulai dari pra-siklus, siklus I, dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan penggunaan metode Drill pada Pembuatan Karya Seni Rupa 3 Dimensi, maka hipotesis tindakan dalam penelitian ini dapat diterima.