Representasi Budaya Jawa dalam Novel Ronggeng Dukung Paruk Karya Ahmad Tohari: Representation of Javanese Culture in the Novel "Ronggeng Dukuh Paruk" by Ahmad Tohari - Muarifin, Mohammad; Waryanti, Endang (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan representasi budaya Jawa dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan deskriptif. Data diperoleh dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik kajian pustaka melalui enam tekinik analisis yaitu pemahaman sumber data dengan jalan membaca secara berulang-ulang, menandai bagian-bagian yang diduga sebagai data penelitian, mengidentifikasi data yang mengandung nilai budaya Jawa, mengklasifikasi data sesuai dengan masalah penelitian, pemisahan satuan-satuan data, dan menafsirkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk ditemukan tiga nilai yang menjadi representasi budaya Jawa, yaitu berupa nilai religius, nilai toleransi, dan nilai akomodatif.