Tujuh Langkah Proses Adaptasi Novel ke dalam Film Teman Tapi Menikah 2 oleh Rako Prijanto: Seven Steps in the Process of Adapting the Novel into the Film "Teman Tapi Menikah 2" by Rako Prijanto - Prasetya, Anggi; Dwi Rahmayantis, Marista (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2021)
Karya sastra merupakan cerminan keadaan kehidupan yang diwujudkan melalui tulisan yang bertujuan untuk dijadikan sebagai gambaran kehidupan atau sebagai media menyampaikan suatu amanat kepada penikmatnya. Penelitian ini membahas mengenai langkah proses adaptasi yang diperlukan dalam mengubah suatu karya sastra dari novel ke dalam film. Permasalahan dalam penelitian ini meliputi: (1)) Bagaimanakah deskripsi tujuh langkah proses adaptasi novel "Teman Tapi Menikah 2" oleh Ayudia Bing Slamet dan Ditto Percussion ke dalam film "Teman Tapi Menikah 2" oleh Rako Prijanto?. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa aspek berupa pertanyaan yang harus diperhatikan pada pada saat menjadikan suatu karya sastra berupa novel untuk diubah menjadi film meliputi: (1) Siapa tokoh utamanya?; (2) Apa yang diinginkan tokoh utama?; (3) Siapa yang menghalanginya?; (4) Bagaimanakah tokoh utama mendapatkan keinginannya?; (5) Apa pesan yang disampaikan dalam cerita?; (6) Bagaimanakah pengarang mengisahkan cerita tersebut?; (7) Bagaimanakah perubahan yang dialami tokoh-tokoh dalam film Teman Tapi Menikah 2 oleh Rako Prijanto?