Aspek Struktural (Konflik Batin) dalam Novel Sitayana Karya Cok Sawitri: Structural Aspect (Inner Conflict) in the Novel "Sitayana" by Cok Sawitri - Sujarwoko; Krismayanti, Lianna Mutholiin (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek struktural serta aspek ketidakberdayaan dan kesedihan dalam novel Sitayana Karya Cok Sawitri. Penelitian ini menggunakan landasan teori psikologi sastra, konflik batin dan konsep-konsepnya mencakup ketidakberdayaan dan kesedihan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra, peneliti sebagai instrumen utama dengan sumber data novel Sitayana karya Cok Sawitri dan data yang sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan konfik batin aspek ketidakberdayaan, dapat dilihat pada saat Sita dibawa lari oleh Rawana yang tidak berdaya untuk memberontak. Ketidakberdayaan juga terlihat ketika Sita dituduh sudah tidak perawan lagi ketika sudah bertemu dengan Rama. Konflik batin kesedihan, ketika Sita ditinggal oleh Rama dan tidak kembali lagi sampai dia menyuruh Laksamana untuk mencarinya. Kesimpulan yang dapat diambil dari novel Sitayana karya Cok Saitri, novel ini merupakan model seni dengan intertekstualitas. lahirnya novel ini terinspirasi oleh cerita Ramayana. Kisah cinta merupakan tema yang universal dan akan terus hidup dalam zaman apapun. Cinta adalah milik manusia yang terus lahir dan hidup secara adiluhung.