Nilai Sosial dalam Novel Dua Garis Biru Karya Lucia Priandarini: Social Values in the Novel "Dua Garis Biru" by Lucia Priandarini - Riswanti, Syafi; Ahmad, Mirza Ghulam; Hapsari, Sangaji Niken (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalis nilai sosial pada novel Dua Garis Biru karya Lucia Priandarini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 82 temuan yang terdiri dari nilai kasih sayang, nilai tolong menolong, nilai religius, nilai kepedulian, nilai kebersamaan, nilai tanggung jawab, dan nilai saling memaafkan. Berdasarkan nilai sosial dalam novel Dua Garis Biru karya Lucia Priandarini terdapat tujuh nilai sosial, diantaranya: nilai kasih sayang 23,17%, nilai tolong menolong 6,09%, nilai religius 7,31%, nilai kepedulian 34,14%, nilai kebersamaan 9,75%, nilai tanggung jawab 12,5%, dan nilai saling memaafkan 7,31%. Dalam temuan tersebut nilai sosial yang dominan dalam novel Dua Garis Biru karya Lucia Priandarini, yaitu nilai kepedulian..