Nilai Kearifan Lokal Genius dalam Cerita Rakyat Seri Bergambar Ande-Ande Lumut: The Value of Local Wisdom Genius in the Illustrated Folklore Series of "Ande-Ande Lumut" - Irfan, Moh. Bagus; Rahmayantis, Marista Dwi; Puspitoningrum, Encil (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2021)
Masalah dalam penelitian ini yaitu nilai kearifan lokal cerita rakyat ande-ande lumut pandangan hidup dan ilmu pengetahuan serta berbagai strategi kehidupan yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menjawab berbagai masalah dalam pemenuhan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk pemecahan masalah mendeskripsikan nilai kearifan lokal local genius dalam cerita rakyat ande-ande lumut. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan teori struktural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerita rakyat ande-ande lumut terdapat nilai kearifan local genius meliputi: disiplin, mengendalikan diri, berpikir positif, rasa cinta, kasih sayang, dan tangguh