Analis Unsur Ekstrinsik Nilai Moral dan Nilai Kepercayaan Cerita Rakyat Asal Usul Banyuwangi Ditinjau dari Kajian Sastra Anak: Analysis of Extrinsic Elements of Moral Values and Belief Values in the Folklore "The Origin of Banyuwangi" Reviewed from the Perspective of Children's Literature Studies - A Girl Safitri, Maylina; Sabdo Langit, Rony; Puspitoningrum, Encil (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Cerita rakyat merupakan sebagian besar kekayaan budaya dan sejarah yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Pada umumnya, cerita rakyat mengisahkan kejadian di suatu tempat atau asal muasal suatu tempat. Cerita rakyat asal Jawa Timur ini menceritakan tentang kesetiaan seorang istri kepada suaminya. cerita ini juga mengajarkan untuk saling percaya atau bersikap positif baik di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan keluarga. Metode penelitian kualitatif yang penulis gunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang Unsur Ekstrinsik Cerita Rakyat Asal Usul Banyuwangi Ditinjau Dari Kajian Sastra Anak. Pada unsur ekstrinsik cerita rakyat Asal Usul Banyuwangi terdapat nila moral dan kepercayaan. Cerita ini mengajarkan kita untuk lebih tidak mempercayai orang lain dan agar tidak menuduh seseorang dengan cara mencari buktinya terlebih dahulu.