Analisis Nilai Moral Cerita Rakyat Legenda Gunung Kelud dan Lembu Suro Menggunakan Pendekatan Mimetik: Analysis of Moral Values in the Folklore of the Legend of Mount Kelud and Lembu Suro Using the Mimetic Approach - Kusuma Wardani, Intan; Natasya Wiri Dana, Rifanda; Puspitoningrum, Encil (Wacana : Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajaran, 2020)
Nilai yang terdapat dalam cerita rakyat legenda gunung kelud dan lembu suro adalah nilai moral. Nilai moral merupakan nilai yang berkembang di lingkungan masyarakat contoh seperti tata krama dalam bersikap dan berperilaku, sehingga menghasilkan nilai dan tingkah laku yang baik. Dengan menggunakan kajian mimetik maka akan mempermudah peneliti menganalisis nilai moral yang ada di dalam cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode analisis konten karena kami mengambil informasi di dalam youtube yang berisi konten serta informasi tentang legenda gunung kelud dan lembu suro. Banyaknya generasi muda yang mulai abai dengan cerira rakyat di daerah sekitarnya membuat kami merasa harus menunjukkan bahwa cerita rakyat tersebut harus dilestarikan. Cerita rakyat adalah cerita yang biasanya menjadi tolak ukur asal usul berdirinya suatu tempat.