Analisis Metode Bercerita Menggunakan Boneka Tangan Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun - Novira Novira; Indra Jaya (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis metode bercerita menggunakan boneka tangan dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan fakta yang ditemukan di lapangan bahwa pada usia 5-6 tahun anak masih kesulitan dalam berhitung, memahami konsep berhitung, dan memahami simbol angka itu sendiri, terjadi saat proses pembelajaran yang dilakukan di dalam kelas. Hal tersebut membuat anak terlihat sangat kesulitan dalam menyelesaikan sesuatu yang berhubungan dengan berhitung. Pengenalankonsep berhitung merupakan bagian dari kognitif yang sangat penting untuk perkembangan intelegensi anak. Anak yang cerdas dalam bidang berhitung merupakan aset utama yang dapat mengembangkan banyak hal yang dalam hidupnya, salah satunya yaitu dalam memecahkan masalah, pengenalan konsep berhitung yang diberikan kepada anak tidak dapat dilakukan secara abstrak dan terpaksa, oleh karena itu cara untuk melakukan pembelajaran berhitung yang menarik pada anak yaitu menggunakan metode bercerita menggunakan boneka tangan. Metode bercerita menggunakan boneka tangan merupakan kegiatan yang dilakukan seseorang menggunakan alat atau media boneka tangan untuk menyampaikan pesan atau informasi yang dilakukan secara lisan melalui bercerita atau mendongeng. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode study literatur. Jenis data yang digunakan adalah data sekunderdengan menelaah buku referensi dan jurnal ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menelaah dan menganalisis buku serta jurnal dengan kaidah literatur yang berhubungan erat dengan metode bercerita menggunakan boneka tangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian adalah metode bercerita dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun, menciptakan suasana belajar menjadi menarik dan menyenangkan terhadap kemampuan berhitung anak, mendorong aktif dan berfikir menstimulasi berbagai aspek secara terintegrasi.